《佛说阿弥陀经要解》界诠法师 宣讲(011)


《弥陀经要解》011



   菩萨所有的一切修行发愿,总愿是一样的。所谓总愿就是四弘誓愿,依四谛——苦、集、灭、道而发的四弘誓愿。因为众生苦,所以要去度众生;因为众生有烦恼,“集”是烦恼,所以要断;“灭”是涅槃,是无上道,我要去证;“道”是种种法门,我要去学,所以才发四弘誓愿。这是共愿,是相通的。别愿就各有不同,因为个人因地的修行不一样,内容各具特色,数量非一。


   《阿閦佛国经》里面讲,阿閦佛曾经发了二十愿;《弥勒菩萨所问本愿经》里面发了十善愿;《药师经》里面发十二愿;《普贤行愿品》发十大愿;然后《悲华经》里面讲,释迦牟尼佛发五百愿;《无量寿经》阿弥陀佛发四十八愿,所以他们所发愿不一样,有多有少。共愿当中有别愿,发愿的目的都是来成就众生,所以净土有多种。


  阿閦佛的净土,根据后汉支娄迦谶翻译的《阿閦佛国经》里面讲,东方有个妙喜世界,有一尊阿閦佛在彼世界说法,那么这阿閦佛是何许人呢?在《法华经·化城品》里面有这么讲,“过去有佛,大通智胜如来……国名好城,劫名大相”。大通智胜如来在成佛之前,是当国王的,后来出家修行了。他未出家的时候有十六个王子,这十六个王子一起发愿都出家了。第一个王子叫智积,后来授记在东方作佛,号阿閦如来,国名为妙喜或者叫欢喜。阿弥陀佛、释迦牟尼佛和阿閦佛他们曾经是兄弟,何以见得是兄弟啊?就在《法华经》里面讲的,十六王子当中最后一个是释迦牟尼佛,第九个是阿弥陀佛。


  所以说阿弥陀佛成佛以来已经十劫,那是从迹而说,而不是从本。释迦牟尼佛成佛已经多久呢?两千多年了。《法华经》说在尘点劫以前,他已经成佛了,在印度菩提树下成道,只是垂迹来世间度化众生而已,是这么一个过程而已。如果他们是兄弟,一起作为王子,然后一起发心、一起成就,就是已经非常久远了,这是阿閦佛净土。为什么要介绍这呢,因为它有互相连带的关系了 。


    ……下回待续






自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众


愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国


南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛



阅读原文